Министр экономики и председатель Совета Республики Национального собрания единодушны в том, что собственных средств предприятий недостаточно для развития инвестиционной деятельности, поэтому необходимо привлекать иностранные инвестиции.

иностранные инвестиции в Беларусь«Важно, чтобы привлекались прямые иностранные инвестиции, желательно на чистой основе», - заявил министр экономики Владимир Зиновский. Он подчеркнул, что необходимо развивать сотрудничество c иностранными инвесторами, в том числе путем создания совместных производств и проектов greenfield, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию.

В.Зиновский отметил, что руководители опасаются брать кредитные средства под долгосрочные проекты и на техперевооружение. Между тем Китай предоставляет Беларуси кредиты на 7 млрд долл., из них 3 млрд - льготные.

министр экономики Владимир Зиновский

«Льготные кредитные ресурсы, конечно, будут востребованы, есть проекты, которые будут осуществляться с их привлечением. И нам бы хотелось остальные 4 млрд долл. перевести в инвестиции, чтобы не наращивать внешний долг», - цитирует БЕЛТА министра экономики.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович заявил на совещании по вопросам долгосрочных инвестдоговоров, что необходимо активизировать работу по привлечению в Беларусь прямых иностранных инвестиций. «К сожалению, у нас мало практического движения по этому вопросу, - констатировал он. - Инвестиции в основной капитал за 6 месяцев сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Председатель Совета Республики отметил важность создания определенного протекционистского режима для товаров, которые произведены на предприятиях в рамках инвестиционных проектов: «У нас зачастую проблемы возникают после реализации инвестпроекта, есть высокие риски того, будет ли произведенная продукция способна конкурировать, к примеру, с китайской или другой. Поскольку отечественное предприятие понесло достаточно мощные инвестиционные издержки, это, естественно, серьезно влияет на структуру себестоимости».

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович