Посол Грузии в Беларуси Давид Котария заявил, что наши страны активно предпринимают шаги по наращиванию взаимного товарооборота до 200 млн долл. в год.

Товарооборот между Грузией и Беларусью вырос на 89,2%

Два месяца назад нашу страну посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и тогда, по словам главы диппредставительства, были поставлены конкретные задачи по достижению указанного выше. «В принципе для этого предприняты шаги, и очень активно. И в этом году мы видим хорошие результаты», - цитирует БелаПАН Д.Котария.

По словам дипломата, в интересах обеих стран не только экспортные и импортные поставки, но и создание совместных предприятий на территории Беларуси и Грузии. «Мы заинтересованы использовать все возможности и направления», - отметил Д.Котария.

Д. Котария особо отметил увеличение туристических потоков на 60-70% за последний год-полгода. В прошлом году было подписано соглашение о побратимских связях между Минском и Тбилиси, тогда же в белорусской столице прошел первый праздник грузинской культуры «Тбилисоба», а 27 августа состоится второй фестиваль.

Посол Грузии в Беларуси Давид Котария

По данным Белстата, за январь-июнь 2016 г. товарооборот Беларуси с Грузией составил 40,9 млн. долл., что на 89,2% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, в том числе экспорт - 34,1 млн. (в 3,1 раза больше), импорт - 6,8 млн. (на 37,3% меньше). Сальдо сложилось положительное - 27,4 млн. долл.