Минэкономики Беларуси собирает пул экспертов из бизнес-союзов для дальнейшего участия в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА), влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности.

Минэкономики и бизнес-союзы: обратная связь

Представители деловых кругов нашей страны не раз поднимали вопрос о том, что законодательство не всегда учитывает сложившиеся реалии. Теперь этот пробел будет устранен - Минэкономики подготовило проект указа «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов (их отдельных положений), влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности». Документ предписывает заинтересованным государственным органам осуществлять подготовку нормативно-правовых актов с проведением публичных консультаций и во взаимодействии с объединениями (союзами, ассоциациями) субъектов хозяйствования, общественными объединениями предпринимателей.

Департамент по предпринимательству Минэкономики приступает к составлению перечня объединений предпринимателей для участия в качестве экспертов со стороны бизнес-сообщества. Как сообщила пресс-служба ведомства, перечень будет направлен госорганам (организациям), разрабатывающим нормативно-правовые акты, для информирования об объединениях предпринимателей в конкретной сфере деятельности, регионе в зависимости от круга общественных отношений, планируемых к регулированию проектом НПА.

Минэкономики и бизнес-союзы: обратная связь

Бизнес-объединения, взаимодействующие с департаментом по предпринимательству, будут получать на электронный адрес от разработчиков уведомления о разработке проектов нормативно-правовых актов, текст документов и проекты отчетов об оценке регулирующего воздействия проектов НПА в конкретной сфере деятельности. Бизнес-союзы могут направить замечания и предложения по содержанию отчета об оценке регулирующего воздействия проектов НПА их разработчикам, в том числе по оценке предполагаемых затрат субъектов предпринимательской деятельности при введении новых требований, предусмотренных проектами.

Минэкономики и бизнес-союзы: обратная связь

Такой формат подготовки документов позволит повысить качество разрабатываемых НПА с учетом влияния на условия осуществления предпринимательской деятельности.