«Сыр продаем с прибылью 928-1000 долл., рентабельность продаж - 26-27%», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Леонид Заяц

«По итогам первого полугодия наша страна занимает лидирующие места в мире по экспорту молочной продукции, - такой информацией поделился Л.Заяц в эфире телеканала ОНТ. - Беларусь занимает 3-е место по экспорту сухой сыворотки и масла, опередив по последнему продукту США, по сыру – 4-е место, и это выше, чем Израиль».

По словам главы Минсельхозпрода, за I полугодие экспорт белорусского продовольствия превысил 1 млрд долл. Однако это на 4,9% ниже уровня прошлого года, что обусловлено снижением уровня цен. Но этот фактор сокращается, так как увеличивается количество экспортируемой продукции. Сейчас на рынках СНГ реализуется 95% белорусской продукции АПК, основная доля экспорта уходит в Россию.

В РФ в 1-м квартале 2016 был отмечен рост доли иностранных сыров на прилавках магазинов в основном за счет белорусской продукции.

белорусский сыр

По данным Белстата, экспорт в Россию сыра и творога в 1-м квартале вырос на 30%. В основном - это привычная продукция среднего ценового сегмента.

Напомним, что по результатам исследований, проведенных «Сибирским федеральным центрами оздоровительного питания», в розничной сети под российскими брендами реализуется до 90% фальсифицированных сыров. Белорусским предприятиям следует воспользоваться ситуацией и прочно закрепиться на российском рынке.