По сообщениям Минфина, в республиканский бюджет поступил второй транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 300 млн долл.

АльпариДля получения кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, Беларуси необходимо выполнить ряд условий. В частности, снизить инфляцию, стабилизировать  валютный рынок, достигнуть бездефицитного бюджета через сокращение перекрестных субсидий, повысить окупаемость услуг ЖКХ, сократить компенсаций по процентным ставкам в рамках директивного кредитования и сдерживать рост бюджетных расходов на зарплату.

Также программой реформ правительства и Нацбанка Беларуси предусмотрены либерализация цен, отмена директивных показателей для госпредприятий, сокращение накопленного разрыва между ростом реальной зарплаты и производительности труда, ряд мер по повышению предпринимательской инициативы, снижению регулятивных издержек для бизнеса и стимулированию процесса приватизации. Документ предусматривает усиление существующих и внедрение новых механизмов социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в период структурных преобразований экономики.

Соглашение о кредите было подписано 25 марта. Им предусмотрено выделение 2 млрд долл. в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Нацбанка на 2016-2018 гг. Заем предоставляется отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая 5-летний льготный период. Первый был получен в конце марта и составил 500 млн долл.

- Если учитывать, что последние кредиты, которые получила наша страна, идут на погашение старых долгов, то, конечно, кредитуемся мы не от хорошей жизни. Без них у нас бы скоро истощились золотовалютные резервы, и ожидал бы дефолт по внешним долгам, - отметил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Новые кредиты предоставляются не за спасибо, а за проведение реформ. И если их проводить по-настоящему, то со временем потребности в них уменьшатся. Сегодня ситуация складывается так, что с кредитами лучше, чем без них.