Чиновники в последнее время предлагают самые различные идеи, чтобы обеспечить рост экономики Беларуси. Так, председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО на V Всебелорусском народном собрании заявил: «Каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать».

Чтобы понять, в какой степени инициатива Миноблисполкома может способствовать экономическому подъему, стоит сравнить действия С.Шапиро с лучшей практикой в сфере управления экономическими преобразованиями, в качестве которой можно взять реформы Петра Столыпина.

Пётр Столыпин

Отправной точкой в рассуждениях П.Столыпина были люди. Вот как он охарактеризовал задачи правительства в заявлении в связи с производством выборов во Вторую Государственную думу (приложение к его разъяснению после думских прений 6 марта 1907 г.): «Но главнейшею, неустанною заботою правительства будет улучшение земельного быта крестьян. Не только создание земельного фонда и справедливая, на посильных условиях передача земель этого разряда крестьянам, но предоставление каждому трудолюбивому, энергичному работнику возможности создать собственное хозяйство, приложить свободный труд, не нарушая чужих прав, к законно приобретенной им земле…».

С.Шапиро в отличие от П.Столыпина в случае с фермерами вовсе не ставил на первое место человека, он, похоже, исходил из наличия неэффективно используемой земли. Глава Миноблисполкома сказал, на кого рассчитывает при выделении участков: на тех, кто в состоянии эти участки обработать и на этом заработать, а также тех, кто имеет деньги.

Сравнение выступлений двух чиновников показывает, что между ними есть и сходство, и различия. Рассуждения П.Столыпина представляют собой стройную систему взглядов, опирающуюся на знания о природе человека и государства. У С.Шапиро есть набор идей, частично совпадающих с взглядами Столыпина, но в применении к частным случаям и отдельным явлениям, причем вне связи в явном виде с природой человека и государства. И как результат - экономический эффект от идей главы Миноблисполкома, в случае их реализации, будет намного ниже, чем мог быть в том случае, если бы он рассуждал как премьер-министр дореволюционной России.

Владимир ТАРАСОВ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции