Постановление Совмина от 19.07.2016 г. №563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10» содержит ряд положений, регулирующих взаимоотношения государства и инвесторов.

облегчить жизнь инвесторам

Потенциальные инвесторы предпочтут идти туда, где есть четкое законодательство. Недавно Минфином Беларуси и компанией Citic Construction Co., Ltd (Китай) подписан меморандум о сотрудничестве по созданию первого межгосударственного инвестиционного фонда.

Принятие постановления вызвано необходимостью совершенствования:

  • порядка заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
  • механизма предоставления инвестору и (или) организации, реализующей инвестиционный проект, льгот и (или) преференций.

«Также это вызвано необходимостью выработки механизма выбора инвестора для заключения инвестиционного договора (когда на один и тот же земельный участок, включенный в перечень участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами, претендуют два и более инвесторов), порядка возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения инвестором (инвесторами) и (или) организацией Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам льгот и (или) преференций и порядка освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты инвестором (инвесторами) и (или) организацией неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором (в случае прекращения инвестиционного договора по основаниям иным, чем его исполнение)», - говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

В частности, как пояснили в Минэкономики: «Одним из основных новшеств документа является то, что инвестор, с которым прекращен инвестиционный договор по основаниям иным, чем исполнение им (инвесторами) и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, своих обязательств по инвестдоговору, может претендовать на то, чтобы быть освобожденным от штрафных санкций. Ранее законодательно такая возможность закреплена не была. Кроме того, инвестор может быть освобожден от возмещения льгот и преференций, которые ему были предоставлены Беларусью и были им использованы».