Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) инициирует внедрение страхования по безработице и страхования на случай невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия.

Президиум совета ФПБ заявил о создании межведомственной рабочей группы для проработки конкретных механизмов и параметров функционирования гарантийного фонда на случай банкротства предприятий. Пресс-служба ФПБ сообщила, что соответствующее государственное решение может быть принято уже в 2017 г.

Предполагается, что в гарантийный фонд ежемесячно будут вносить средства предприятия всех форм собственности, которые подпадают под действие закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

«Системы страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволяют удовлетворять требования работников к предприятиям-банкротам о выплате зарплаты за счет специальных целевых гарантийных фондов, финансируемых взносами всех предприятий. Подобные меры обеспечивают более высокую социальную защищенность трудящихся», - цитирует пресс-служба ФПБ начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации Максима Коршакевича.

ФПБ предлагает на государственном уровне провести расчеты, необходимые для определения величины взносов. По словам М.Коршакевича, опыт других стран показывает, что такие отчисления не превышают десятых долей процента от фонда заработной платы.

«В самой идее нет ничего плохого - это нормально поддерживать людей, теряющих работу. Однако нельзя рассматривать вопрос страхования на случай невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия в отрыве от применения законодательства о санации и банкротстве, - заявил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. - У нас складывается впечатление, что инициаторы хотят котлету, а от гарнира отказываются: ФПБ выбрала один аспект и пытается его отработать, а это всего лишь часть законодательства о санации и банкротстве. Это законодательство на сегодняшний день чаще всего работает в отношении частных предприятий. Нужно рассматривать все в комплексе, а также изучить статистику и правоприменительную практику, которую мы имеем по санации и банкротству. Закон о банкротстве давно нуждается в изменениях и дополнениях. Наша позиция по этому поводу была изложена членам постоянной комиссии Национального собрания».

Александр Швец