Рынок Форекс давно известен в Беларуси, в стране зарегистрировано 6 форекс-компаний, в том числе и с иностранным капиталом. 12 июля открылась первая банковская форекс-площадка – MTBankFX.

первая банковская форекс-площадка – MTBankFX

«В Беларуси уже сформировался сегмент финансово грамотных людей, потенциальных инвесторов, разбирающихся в финансовых рынках, следящих за котировками валют, ценами на нефть, газ, драгоценные металлы, которым интересно монетизировать свои компетенции в области финансового анализа и прогнозирования, - сказал  заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек, презентуя запуск MTBankFX. - Есть люди, желающие зарабатывать больший доход, чем доход от традиционных депозитов, используя более рискованные виды инвестирования. Мы видим в этом направлении новую интересную рыночную нишу и поспешили выступить первым банком – брокером рынка Форекс для частных лиц».

презентация MTBankFX

В чем преимущество легальной банковской площадке? Это, прежде всего, доступность инструментов для безопасной торговли, благодаря которым трейдеры могут контролировать уровень возможного убытка. А также гарантия сохранности средств инвестора. Все операции по пополнению и возврату средств осуществляются по его платежной карточке, эмитированной МТБанком, что позволяет финансовому учреждению провести идентификацию клиента в соответствии с требованиями законодательства, а клиентам быть спокойными за правомерность совершаемых ими операций.

«Раньше белорусы сложными, иногда не совсем легальными путями попадали на Форекс. Сейчас же многое изменилось, и появление банковской форекс-площадки показывает, что этот рынок – нормальный и законный», – отметил председатель Ассоциации развития финансовых рынков Беларуси Алексей Сидоров.

Форекс-площадка MTBankFX была создана в сотрудничестве с мировым лидером банковского Форекса – швейцарским Dukascopy Bank SA. Как сообщил И.Бычек, сейчас швейцарские партнеры проводят тренинги для 10 сотрудников МТБанка, вскоре они смогут давать квалифицированные консультации клиентам.

форекс-площадка – MTBankFX

«Беларусь сделала очень важный шаг вперед, когда начала регулирование рынка Форекс, - заявил финансовый директор и директор по рискам Dukascopy Bank SA Лоран Белье. - В Швейцарии это произошло в 2008 году, когда было объявлено, что все форекс-брокеры должны получить банковскую лицензию. В итоге из более чем 200 компаний осталось всего две. И одна из них – это наш банк».

МТБанк намерен продвигать свою форекс-площадку в соседних странах, в том числе и в России. К слову, Указом №231 предусмотрено, что доходы, полученные в результате торговли на внебиржевом рынке Форекс, не будут облагаться налогами до марта 2019 г.