«За последние годы много сделано для упрощения налогового администрирования, повышения налоговой культуры, - заявил первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников налоговых органов. - Значительно упростилась процедура сбора налогов, снижено их количество».

Игорь КлепчаПолучили широкое распространение камеральные проверки - изучение имеющейся в распоряжении налоговой инспекции информации без выхода в организацию. Теперь, как уверяет И.Клепча, налоговые инспекторы приходят только в те организации,  в отношении которых есть сомнения в добросовестной уплате налогов: «За последние два года количество плановых налоговых проверок в Беларуси снизилось почти в два раза, их результативность увеличилась в шесть раз».

Особое внимание налоговые органы уделяют внедрению новых технологий, которые экономят время налогоплательщиков и сводят к минимуму различные злоупотребления. Один из последних примеров внедрения высоких технологий  налоговыми органами - электронные счета-фактуры (ЭСФ). Нововведение позволит дистанционно контролировать полноту и своевременность уплаты самого дорогого налога - его удельный вес в бюджете составляет 28%. НДС является одним их самых тяжелых налогов во всем мире: придумываются схемы мошенничества и необоснованного возврата. Система ЭСФ так запрограммирована, что сообщит плательщику, если контрагент находится в списке лжепредпринимательских структур. К слову, в 2015 г. налоговыми органами было выявлено порядка 300 «финок», которые не доплачивали в бюджет миллиарды рублей. С введением электронного декларирования, по опыту других стран известно, что поступления в бюджет увеличиваются примерно в два раза.

Сегодня на электронном портале МНС зарегистрировано около 17 тыс. плательщиков. Для их удобства работает круглосуточная «горячая линия», все возникающие вопросы фиксируются и отрабатываются. Многие из них решаются в индивидуальном порядке. Сейчас МНС очень лояльно относится к зарегистрированным плательщикам. Определен переходный период - до 1 января 2017 г., и с нового года все будут обязаны работать по установленным правилам.

МНС: проверок - меньше, эффект - выше