Восстанавливать платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, комментируя указ №251, который подписан 4 июля, сообщила БЕЛТА.

спасти неплатежеспособные предприятия АПК

В документе идет речь о тех сельхозпредприятиях, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции. Министр подчеркнул, что в нашей стране применят подходы, апробированные в мировой практике, в частности, досудебное оздоровление и антикризисное управление.

Предприятия, которые будут оздоравливать в досудебном порядке, попадают под действие указа №348 о мерах по повышению эффективности работы организаций АПК. Срок его действия продлевается до 31 декабря 2017 г. «Речь будет о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу», - сообщил глава Минсельхозпрода.

Новации ожидают предприятия АПК, в отношении которых применят процедуру антикризисного управления. Их санация будет проводиться в течение 36 месяцев, а при необходимости этот срок увеличат еще на 24 месяца. Если предприятие безнадежно, оно подлежит ликвидации. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. Л.Заяц подчеркнул, что процесс будет управляемым и контролируемым: «Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому собственнику имущественным комплексом».

Руководителям, которые в течение 5 лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента будет передаваться пакет акций в размере 25%+1 акция

министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц

Кроме того, указ №251 предусматривает передачу активов неплатежеспособных сельхозорганизаций эффективному собственнику. Если предприятие в течение 3 лет было прибыльным, оно продается за 100% стоимости чистых активов, если же хотя бы один год был убыточным, то за 80%. Два года с убытками подразумевают продажу за 50% стоимости чистых активов. Если все 3 года этот показатель был отрицательным, то организация может быть продана за 1 базовую величину (с 1 июля - 21 BYN). Все эти меры, по мнению главы министерства, направлены на повышение эффективности работы сельхозпредприятий, восстановления их платежеспособности, а также сохранения крупнотоварного сельскохозяйственного производства и трудовых коллективов.