Белорусские власти предварительно определили два возможных сценария развития экономики в будущем году.

ВВП Беларуси: прогнозы и ожидания

Первый и лучший сценарий развития экономики предполагает, что параметры роста ВВП будут соответствовать темпам, заложенным в Программу социально-экономического развития до 2020 г., и рост в 2017 г. составит 1,5%, сообщает БелаПАН. По мнению экономических властей, этого результата можно добиться при условии, если цена нефти на мировом рынке стабилизируется на уровне 45 долл. за баррель, среднегодовой обменный курс составит 70 российских рублей за доллар, а ВВП России вырастет в будущем году на 1%.

Второй и худший сценарий предполагает увеличение ВВП лишь на 0,2%. Такой прогноз основывается на предположении, что среднегодовая цена нефти в 2017 г. составит 35 долл. за баррель, среднегодовой обменный курс - 75 российских рублей за доллар и ВВП России снизится на 1%.

Миссия МВФ на прошлой неделе представила прогноз, согласно которому ВВП Беларуси по итогам 2016 г. снизится на 3%, а в 2017 г. - на 0,5%. По мнению главы миссии МВФ в Беларуси Питера Долмана, возможности белорусской экономики сильно зависят от состояния и перспектив работы сектора госпредприятий. «Самая основная задача белорусского правительства сегодня - создание условий для экономического роста, - цитирует БелаПАН Питера Долмана. - На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что они несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным сегодня вопросом».

ВВП Беларуси: прогнозы и ожидания

По оценке МВФ, для реформирования сектора госпредприятий потребуется несколько лет. В случае реализации нашей страной структурных реформ, рекомендуемых фондом, темпы экономического роста в среднесрочной перспективе могут значительно вырасти и превысить 4,5% в год, полагает глава миссии МВФ в Беларуси.

Напомним, что власти ведут переговоры с МВФ о заключении новой кредитной программы на 3 млрд. долл. В качестве одного из основных условий предоставления займа МВФ выдвигает требование о проведении глубоких реформ в секторе госпредприятий Беларуси.