Новый проект РКП позволит увеличить экспортный потенциал отечественных производителей. В Республиканском деловом пресс-центре прошла презентация нового проекта Палаты экспортеров Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) -«Беларусь предлагает».

 

Открывая пресс-конференцию, председатель президиума РКП Владимир Карягин напомнил, что в ее состав входят 55 отраслевых ассоциаций и 3 палаты: экспортеров, импортеров и инвесторов. Сегодня одна из самых актуальных проблем нашей экономики - снижение экспорта белорусских товаров. Поэтому перед всеми предприятиями независимо от формы собственности стоит задача - увеличение экспорта белорусской продукции.

Опыт показал, что экспортные усилия отдельного предприятия бывают не всегда удачными, поэтому Палата экспортеров конфедерации предложила новый формат: создание в Москве первой в России единой национальной Белорусской оптово-розничной выставки-ярмарки, действующей на постоянной основе для отечественных товаропроизводителей и предпринимателей. Проект назвали «Беларусь предлагает». В его рамках планируется размещение белорусских компаний-экспортеров в офисно-складском центре «Аврора» (Москва) с дальнейшей реализацией и демонстрацией белорусской продукции. Партнером данного проекта выступил российский бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин.

Исполнительный директор Палаты экспортеров Михаил Коган отметил улучшение торговых отношений между Россией и Беларусью, а также особо подчеркнул, что в «Авроре» будет представлена только настоящая отечественная продукция. Это очень важно, так как российский рынок наводнен контрафактом, в том числе с использованием белорусских брендов.

Палата экспортеров намерена привлечь к сотрудничеству в рамках проекта «Беларусь предлагает» около тысячи предприятий, работающих на экспорт или планирующих выход на новые рынки.

Представитель РКП в России Максим Кондрикинский подчеркнул, что условия для размещения белорусских предприятий в «Авроре» будут особыми, так как российская сторона берет на себя маркетинговое и рекламное продвижение комплекса, и аренда площадей в течение первого года будет оплачиваться по льготным тарифам.

В.Карягин сказал, что новое направление деятельности конфедерации поддерживают МИД Беларуси и другие госорганы, заинтересованные в увеличении объемов товарных потоков на территорию Российской Федерации и стран ЕАЭС.

На пресс-конференции также рассказали еще об одном направлении развития экспорта в Беларусь - сети EEN.

EEN (EnterpriseEuropeNetwork) - крупнейшая в Европе и мире сеть по поддержке малых и средних предприятий, которая включает в себя 63 страны. Вошедшие в нее компании после размещения своих предложений смогут найти партнеров в европейских странах и за их пределами, получат помощь по развитию бизнеса от европейских экспертов в 17 направлениях.

 

Оксана НИКОЛАЕВА 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции