«Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нужны капитальные вложения, нужны инвестиции. Сегодня собственных инвестиций недостаточно, прибыли у предприятий практически нет, в бюджете на это денег тоже нет, кредиты белорусских банков дорогие и их недостаточно», - так оценил ситуацию в экономике председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, посещая Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова.

Михаил Мясникович об иностранных инвестициях

Он полагает, что помочь промышленным предприятиям в модернизации смогут иностранные инвестиции, при этом «белорусская сторона должна предложить такие варианты, чтобы они были выгодны, в том числе для западных инвесторов».

К теме инвестиций Михаил Мясникович вернулся и на встрече с делегацией ландтага федеральной земли Саксония, сообщает БЕЛТА.

Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве, то в силу различных обстоятельств, в первую очередь глобальных процессов, несколько притормозилась динамика развития двустороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций. «Думаю, что следует восстанавливать торговые и инвестиционные отношения, которые были еще несколько лет назад. Западные компании, в том числе немецкие, выводят свои активы из стран Юго-Восточной Азии в старую экономику (европейскую), экономику своего государства или других западных государств. Если вам тесновато на этой территории, то можно работать и с белорусскими активами. Мы будем создавать все необходимые условия для того, чтобы немецкому бизнесу было комфортно», - сказал М.Мясникович.

Председатель Совета Республики обратил внимание немецкой делегации, что Беларусь является членом ЕАЭС и может эффективно способствовать налаживанию торговых и инвестиционных связей Германии с евразийским бизнес-пространством.