Кризис перепроизводства и низкие цены угрожают молочной отрасли Беларуси и России. С одной стороны, высокие цены и падение покупательской способности населения, с другой - низкие отпускные цены и едва сводящие концы с концами фермы.

nedeficitn

Две негативные тенденции сошлись на молочном рынке ЕАЭС в условиях кризиса - в таком контексте проходила дискуссия на втором экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске.

Нет денег - нет качества

Запрет России на поставки западного продовольствия, как известно, значительно сократил объемы импорта и изменил структуру молочного ассортимента. Например, импорт сыра в Россию в 2015 г. снизился почти вдвое, емкость местного рынка сыра - на 22%. Такие данные привела эксперт молочного рынка РФ, генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Закрытие европейского рынка отчасти компенсировали белорусские производители. Так, поставки сыра из Беларуси в 2015 г. выросли на 13% в натуральном выражении - до 139 тыс. т. В то же время российские сыровары увеличили долю производства более дешевых плавленых сыров, на треть вырос импорт пальмового масла.

продолжение читайте в печатной версии журнала

Анна ЛИПЕНЬ