Приоритетом международного научно-технического сотрудничества белорусских вузов в 2010 году будет содействие увеличению экспорта, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечение инновационной активности. Об этом сообщил начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Василий Сафонов, комментируя задачи вузовской науки на новый 2010 год - Год качества.

По его словам, увеличению экспорта способствует, в частности, коллективная экспозиция научно-технических разработок и инновационной продукции Министерства образования, которая ежегодно представляется на выставках в зарубежных странах - Германии, Китае, Индии, Сирии, Турции, Иране, Ливии, Иордании, ЮАР, ОАЭ, России и др. В 2009 году продукция и научно-технические достижения белорусских вузов были представлены на 26 выставках и ярмарках. Среди самых известных - такие как Триполийская международная ярмарка (Ливия), Vietnam Expo-2009 в Ханое (Вьетнам), Ганноверская промышленная ярмарка (ФРГ), Сельскохозяйственный форум стран - участниц СНГ в Ашхабаде (Туркменистан) и другие.

Как отметил Василий Сафонов, наибольшим спросом пользуются научные разработки белорусских вузов в области нанотехнологий и новых материалов, радиоэлектроники, информационных технологий, телекоммуникаций, лазерных технологий, энерго- и ресурсосбережения, медицины и здравоохранения, строительства, легкой промышленности.

Результатом активной работы по продвижению белорусской вузовской науки стало достижение ряда договоренностей о реализации совместных проектов с зарубежными партнерами и поставке научно-технической продукции. Вузовские разработки награждены медалями, дипломами и другими наградами. Так, в августе 2009 года на 9-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций была представлена коллективная экспозиция 15 университетов и организаций Министерства образования. В рамках выставки состоялся ежегодный конкурс инновационных разработок, в котором участвовали 34 разработки белорусских вузов. Основными критериями их оценки являлись научная новизна и коммерческий потенциал. Наши разработки награждены 26 медалями (7 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых).

БЕЛТА