Около 40% ВВП Беларуси создают погодозависимые отрасли, из них 10% относятся к сельскому хозяйству. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

"2009 год прошел для мирового сообщества под знаком изменения климата. Климатические изменения уже наступили, и сейчас важно не только определить причины этих изменений, но и адаптировать погодозависимые отрасли экономики для работы в существующих условиях", - сказала специалист.

По ее словам, адаптироваться к таким условиям можно, если извлекать из положительных природных явлений максимальную пользу и в то же время быть готовым к отрицательным явлениям. "Положительные факторы потепления климата для сельского хозяйства - это возможность более раннего сева и более поздней уборки, а значит, и получения большей массы урожая", - отметила Мария Герменчук.

В то же время в связи с потеплением климата возрастает и количество неблагоприятных явлений, например, майские заморозки, увеличение интенсивности осадков, скорости ветра.

Как добавил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, погодные условия в Беларуси пока не представляют опасность для сельскохозяйственных культур. "Озимые находятся в хорошем состоянии и пока не вызывают опасений. Можно сказать, они прошли своеобразную закалку. Сейчас глубина промерзания почвы и снежный покров соответствуют норме", - сообщил специалист.

БЕЛТА