Правительство Беларуси утвердило объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а также объемы заготовки травяных кормов для общественного скота в 2010 году. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1699, сообщили в Аппарате Совмина.

В целом по республике в нынешнем году поставлена задача получить 10 млн. т зерна, 9 млн.т картофеля, 4 млн. т сахарной свеклы, 40 тыс. т льноволокна и около 1 млн.т маслосемян рапса. Помимо этого, в хозяйствах всех категорий планируется собрать 2,2 млн.т овощей и 800 тыс.т плодов и ягод. Для общественного скота травяные корма будут заготовлены в объеме 6,4 млн.т кормовых единиц. Предстоит обеспечить в расчете на одну условную голову скота производство в сельскохозяйственных и иных организациях всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 ц кормовых единиц, заготовку кормов на стойловое содержание – не менее 25 ц кормовых единиц.

В Беларуси должно быть заготовлено в нынешнем году 5,2 млн.т фуражного зерна, в том числе в Минской области - 1,3 млн. т, Брестской - 915 тыс. т, Гродненской - 948 тыс.т, Витебской - 738 тыс.т, Гомельской - 652 тыс.т, Могилевской - 586 тыс.т.

Будут приняты меры по обеспечению накопления и внесения сельскохозяйственными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами минеральных удобрений, в том числе под весенний и осенний сев и для подкормки - в объеме 1931,4 тыс. т действующего вещества (с учетом остатков на 1 января 2010 года), из них 766,6 тыс. т - азотных, 316,5 тыс. т - фосфорных и 848,3 тыс. т - калийных.

К началу проведения полевых работ 2010 года в организациях, входящих в состав либо в сферу координации и взаимодействия республиканского объединения "Белагросервис", должно быть отремонтировано не менее 1,1 тыс. тракторов, 0,8 тыс. зерноуборочных, кормоуборочных, льноуборочных, картофелеуборочных и свеклоуборочных комбайнов, 5,9 тыс. тракторных и комбайновых двигателей.

Планируется, что для проведения весенних полевых работ в нынешнем году в регионы будет поставлено 203 тыс. т дизельного топлива, 27,2 тыс. т автомобильного бензина и 8,3 тыс. т моторных масел и смазок.

БЕЛТА