В Беларуси с 2010 года при исчислении налога на прибыль отменяется нормирование расходов на рекламу, маркетинговые услуги. Это предусмотрено Особенной частью Налогового кодекса.

Как пояснили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, документом также установлено право выбора плательщиками отчетного периода по налогу на прибыль - квартала или месяца. При этом вне зависимости от выбранного плательщиком отчетного периода уплата налога на прибыль производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Кроме того, в целях обеспечения более простого и понятного порядка налогообложения прибыли Особенная часть Налогового кодекса содержит только нормы об особенностях отражения (признания) затрат, учитываемых при налогообложении, и не содержит самого перечня затрат. При этом в документе приведен перечень затрат, которые не участвуют в налогообложении. Все понесенные и документально подтвержденные расходы организаций, за исключением указанных затрат, не учитываемых при налогообложении, будут учитываться при исчислении налога на прибыль.

Изменен порядок налогообложения дивидендов. Налог на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, будет исчисляться, удерживаться и перечисляться в бюджет организацией, начислившей дивиденды, с учетом суммы дивидендов, ранее полученных этой организацией, что позволит исключить повторное налогообложение сумм дивидендов.

Ставка налога на прибыль по дивидендам, начисленным белорусским организациям, а также по прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части установлена в размере 12%.

БЕЛТА