Белорусские банки в 2010 году должны увеличить средства нерезидентов в ресурсной базе в 1,8 раза до $5 млрд. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сегодня на заседании Совета Министров.

По словам Петра Прокоповича, это позволит существенно увеличить кредитный потенциал белорусской банковской системы.

Он напомнил, что кредиты экономике в 2010 году должны увеличиться в 1,4 раза. В связи с этим сегодня основной задачей остается обеспечить соответствующую ресурсную базу. Руководитель Нацбанка сообщил, что есть возможность оказать поддержку за счет бюджета госбанкам. "Возможности бюджета, возможности Минфина таковы, что ресурсы, необходимые для нормальной работы госбанков, будут обеспечены в полном объеме", - констатировал он.

Касаясь вопросов наращивания ресурсной базы негосударственных банков, Петр Прокопович подчеркнул, что та работа, которая сегодня проводится по привлечению иностранных инвестиций в банки, в 2010 году должна дать отдачу. При этом в Нацбанке рассчитывают, что основной объем привлекаемых средств будет приходиться на банки, созданные с участием иностранного капитала.

В качестве такого примера Петр Прокопович привел недавнюю сделку по привлечению в банковский сектор Беларуси одного из крупнейших российских банков - Сбербанка. Он взял на себя конкретные инвестиционные и другие обязательства.

"Вопрос только в том, чтобы была потребность в этих ресурсах. Пока же потребность в кредитовании инвестиционных проектов незначительная. Она не отвечает прогнозным показателям", - отметил председатель правления Нацбанка.

БЕЛТА