На погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларусь в первом полугодии направила более $400 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджет выполнил все свои обязательства, касающиеся государственного долга, как внешнего, так и внутреннего, при этом у нас не возникало никаких задержек с их исполнением. На погашение и обслуживание внешнего государственного долга в первом полугодии мы направили более $400 млн.", - отметил Максим Ермолович.

Он обратил внимание, что исполнение этих обязательств не сказалось на уровне золотовалютных резервов, они сохраняются на достаточно высоком уровне и не снижаются по сравнению с началом года. "То есть бюджет по исполнению своих обязательств не оказывает какого-либо давления и на состояние резервов", - сказал замминистра.

Также исполняются гарантии по обязательствам республиканского и местных бюджетов. Причем наметились тенденции к снижению, значительному замедлению объемов исполненных гарантий, прежде всего по местным бюджетам, по сравнению с прошлым годом. "Это тоже свидетельствует о финансовой стабилизации заемщиков. Поэтому здесь тоже на лицо некоторые позитивные изменения", - подчеркнул Максим Ермолович.

В целом государственный долг Беларуси на 1 июля 2012 года составляет 26,3% ВВП. "Это ниже лимита, ниже тех показателей экономической безопасности, безопасного порога уровня долга, который установлен в этом секторе бюджетной политики. При лимите внешнего государственного долга $14,3 млрд. его фактическое значение составляет $12,1 млрд.", - отметил замминистра.

"Что касается перспектив исполнения бюджета в будущем, то мы обеспечим исполнение тех плановых назначений, которые установлены законом о республиканском бюджете. В полном объеме местные бюджеты будут формироваться с превышением. Задача по обеспечению сбалансированного бюджета в 2012 году сохраняется, сохраняются и задачи бюджетной политики на текущий год. Во-первых, это обеспечение финансовой стабилизации, сохранение финансовой стабильности, сохранение устойчивости республиканского и местных бюджетов. Во-вторых, поэтапное повышение социальных расходов и уровня жизни населения", - сказал Максим Ермолович.-0-

 

БЕЛТА