Платежи по внешнему долгу Беларуси в 2012 году увеличатся в 2 раза до $1,6 млрд. Об этом сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец, выступая в Палате представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

"Стратегия управления государственным долгом последних лет, основанная на активном привлечении внешних займов, преимущественно для поддержания уровня золотовалютных резервов привела к накоплению ряда существенных проблем", - констатировал министр. Он отметил приближение к пороговому значению показателя внешнего государственного долга по отношению к ВВП. Резкий рост платежей по внешнему долгу ожидается в 2012 году. Они составят $1,6 млрд и в два раза превысят показатели 2011 года.


Значительный объем обязательств ожидается и по внутренним гарантиям. Лимит гарантий правительства страны по кредитам белорусским банкам на 2012 год составляет Br20 трлн при текущем сложившемся уровне Br17,2 трлн. Он может быть превышен уже по итогам текущего года, высказал предположение Андрей Харковец.


Доля исполненных гарантий по гарантированным кредитам увеличилась, если сравнивать с 2009 годом, с 2,2% до 13% в 2011 году.


С учетом этого стратегия управления государственным долгом на 2012 год и на последующие годы с учетом опыта 2011 года будет строиться на безусловном выполнении долговых обязательств Беларуси, на осуществлении новых внешних заимствований исключительно на цели рефинансирования накопленного долга и на реализации крупных инвестиционных проектов, подчеркнул Андрей Харковец.

 

БЕЛТА