Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Беларусь об угрозе еще одного финансового кризиса. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг отчете МВФ, основанном на итогах проведенных экспертами Фонда в Минске консультаций по Статье IV и второго постпрограммного мониторинга.

Эксперты Фонда приветствовали выход экономики Беларуси из кризиса 2011 года за счет унификации обменных курсов, ужесточения денежно-кредитной политики, а также сдерживание расходов и роста заработной платы. "Эти меры политики позволили восстановить валютные рынки, снизить инфляцию и дефицит счета текущих операций и способствовали увеличению резервов", - сказано в докладе.


Вместе с тем нынешняя экономическая политика властей Беларуси вызывает определенные опасения у экспертов МВФ. "Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга", - говорится в отчете.


Международный валютный фонд рекомендовал продолжить политику бюджетных ограничений, в том числе через сдерживание роста зарплат, ограничить квазифискальные операции, бюджетные субсидии и дотации, а также ускорить проведение реформ госслужбы и пенсионной системы. Продолжение же жесткой денежно-кредитной политики также будет важно для сдерживания инфляции, которая "должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами". "В этой связи успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике", - сказано в отчете.


МВФ также акцентировал внимание властей Беларуси на необходимости "р
ешительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности" с целью снижения уязвимости в среднесрочной перспективе. Эксперты Фонда подчеркнули важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой, отметив, что "либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы".

Напомним, что МВФ ждет замедления темпов роста ВВП Беларуси в 2012 году до 3% и инфляцию в 38,4%. В прошлом году инфляция составила 108%, а экономика выросла на 5,3%. На этот год белорусские власти пообещали снижение инфляции до 19-22% при сохранении роста ВВП на уровне 5-5,5%.

Руководство страны поставило задачу выйти к концу 2012 года на среднюю зарплату в 500 долларов. Выход на этот показатель накануне президентских выборов-2010 аукнулся Минску трехкратной девальвацией белорусского рубля и гиперинфляцией.
 
 
TUT.BY