Антикризисный фонд ЕврАзЭС требует от Беларуси ужесточить подходы к кредитованию экономики, заявила журналистам в четверг в Минске председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

"Антикризисный фонд требует ужесточения кредитования экономики, сократить рост кредитов, чтобы рост кредитного портфеля банков был меньше, чем это предусмотрено основными показателями развития страны", - сказала Н.Ермакова.

"Я думаю, это не совсем обоснованно. Парламент принял закон, президент его подписал (о показателях социально- экономического развития и направлениях денежно-кредитной политики - ИФ), Фонд хочет, чтобы мы это пересмотрели", - продолжила глава НББ.

Она добавила, что в настоящее время над данной темой работают эксперты. "Думаю, к концу мая вопрос разрешится", - подчеркнула Н.Ермакова.

"Надеюсь, два транша (кредита ЕврАзЭС - ИФ) мы получим в этом году", - добавила глава НББ.

Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита на $3 млрд 4 июня 2011 года, который должен поступать траншами в течение 2011-2013 годов. Кредит сопровождает перечень количественных и структурных критериев, которые должны быть выполнены Минском с целью макроэкономической стабилизации.

В 2011 году Беларусь получила два транша на общую сумму $1,24 млрд. На 2012 год запланировано поступление двух траншей по $440 млн, первый из которых предполагалось направить в Минск в феврале. Между тем, по инициативе ЕАБР белорусская сторона готовит новую редакцию стабилизационной программы, с учетом изменений в национальной экономике, произошедших в прошлом году.

ЕАБР увязывает предоставление нового финансирования с согласованием новой программы и не называет предполагаемого срока рассмотрения в Совете АКФ вопроса о перечислении третьего транша в Беларусь.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/110282