Договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз не был подписан на саммите 19 марта в Москве из-за возражений Казахстана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью руководителю и ведущему программы Spotlight ("Прожектор") телекомпании Russia Today ("Россия сегодня") Александру Гурнову, комментируя информацию, что документ не был принят из-за разногласий с белорусской стороны.

По словам главы государства, после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана встал вопрос, что делать с ЕврАзЭС. "И мы договорились, что в марте встретимся и примем решение: что делать с образованием Таможенного союза и ЕЭП, что делать с ЕврАзЭС", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассказал, что российская сторона подготовила проект решения по этому вопросу - договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. "Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 2015 года мы будем в этом Евразийском экономическом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала, обратив внимание на две позиции, которые заключались в том, что в проекте договора, который предложили россияне, было написано, что наша экономическая комиссия имеет право от имени троих на международной арене заключать договоры, - отметил глава государства. - Мы, я дословно сказал, мы не против. Если это будет камнем преткновения, то мы согласимся на это. Но это не нужно - мы сами пока, и Россия, и Казахстан, и Беларусь могут заключать от своего имени договоры. Потому что Евразийский экономический союз - это экономическая организация, а договоры и политические, и военно-политические, и прочие. Мы договорились о том, что если нам нужно, чтобы наша единая экономическая комиссия вела переговоры от троих, мы ей дадим полномочия. И мы уже по двум направлениям такие полномочия дали. Мы выступили за то, чтобы этой нормы не было".

"Но мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза. Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договорились в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015-м", - рассказал Президент.

Говоря о создании Единого экономического пространства, Александр Лукашенко отметил, что его членами стали три государства, которые к этому были готовы и которые сделали под это соответствующую нормативно-правовую базу: "Оказалось три таких государства (в ЕврАзЭС их пять - еще Кыргызстан и Таджикистан). Трое этот барьер перешагнули. Кыргызстан не может сегодня быть членом Таможенного союза и ЕЭП, потому что он член ВТО. И они, когда вступали в ВТО, фактически обнулили ввозные пошлины на товары. А у нас все-таки высокая степень защиты в Таможенном союзе наших производителей".

Что касается России, которая также уже практически стала членом Всемирной торговой организации, глава белорусского государства сказал: "Даже если Россия станет членом ВТО, она не обнулила свои ввозные пошлины, они добились по многим вопросам отсрочки, выстроили защитные функции. А там, где они не защищаются (вот, критикуют за автопром, за самолеты и прочее), у нас не пересекаются эти проблемы. Поэтому для нас это не большая проблема".-0-

 

В статье:

Темы: Договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз будет подписан в 2015 году

 

БЕЛТА