Таможенном союзе уже принято 24 технических регламента, из них в 2012 году в силу вступят семь, сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

Еще 15 проектов технических регламентов находятся на внутригосударственном согласовании и по семи завершено публичное обсуждение. "Та работа, которая ведется по разработке технических регламентов - это достаточно прогрессивный путь, - отметил Виктор Назаренко. - Мы выходим на единые документы, единые процедуры подтверждения соответствия, в этом процессе задействованы все службы - Госстандарта, Минздрава, Минсельхозпрода, концернов. Требования, которые сегодня реализуются в Таможенном союзе, в том числе санитарные, ветеринарные, государственных стандартов, достаточно высоки. И большинство наших предприятий обеспечивают выполнение этих требований".

Внедрение технических регламентов в Таможенном союзе позволит снять искусственные барьеры в поставках продукции, допуске на рынок. "Мы рассчитываем на то, что наши коллеги из других стран СНГ внимательно изучат опыт Таможенного союза и тоже подключатся к нам, чтобы выходить на единые регламенты, единые документы и требования. Это будет обеспечивать уверенность в безопасности продукции, способствовать развитию открытой конкуренции", - подчеркнул председатель Госстандарта.

В настоящее время в Таможенном союзе разворачивается работа по стандартизации методов испытаний и исследований. "Потому что, если мы выходим на единые методы испытаний и исследований, то таким образом начинаем доверять друг другу, испытываем продукцию по одинаковым стандартам и у нас появляется возможность признания наших испытаний, документов", - отметил председатель комитета. В прошлом году органы по сертификации Таможенного союза наметили целый ряд работ по выходу на единые методы испытаний в рамках ЕЭП. Такие программы разработаны по каждому техническому регламенту.

В настоящее время в Беларуси действуют более 3 тыс. аккредитованных лабораторий, из них около 350 лабораторий, наиболее мощных и оснащенных, внесены в единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза. "Это наш основной испытательный потенциал страны, который развивается", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Беларусь посещают европейские эксперты, они проверяют производства по двум направлениям: по уровню работы предприятий, которые планируют поставлять продукцию на европейский рынок, и по эффективности системы государственного контроля и надзора за соответствием продукции европейским требованиям. "Уровень работы наших предприятий, готовящихся к поставкам своей продукции на рынок Евросоюза, достаточно высок, это очень достойные предприятия с точки зрения качества и выполнения требований безопасности, системного подхода в управлении качеством", - подчеркнул председатель Госстандарта.

Виктор Назаренко сообщил, что Беларусь работает с Евросоюзом по проекту международной технической помощи, который касается безопасности пищевой продукции. Размер финансовой помощи, которую ЕС оказывает в рамках этого проекта, составляет 6 млн. евро, и еще на 2,5 млн. евро намечено закупить оборудования для лабораторий. Прежде чем заключать соглашение на этот проект, европейские эксперты очень внимательно изучили системную работу белорусских предприятий по повышению качества и конкурентоспособности, по гармонизации стандартов с международными требованиями. "Думаю, это сыграло немалую роль в том, что они именно Беларусь выбрали в качестве такого партнера по реализации проекта", - сказал руководитель Госстандарта.

Белорусская продукция традиционно имела авторитет на внешнем рынке за счет того, что она экологична, изготовлена из натурального сырья. "Мы считаем, что эти факторы - наше конкурентное преимущество, его надо развивать. Нам надо этим воспользоваться сейчас, когда в Европе стоимость натуральных продуктов очень высока, - считает Виктор Назаренко. - Европейцы, которые покупают нашу продукцию, когда приезжают в Беларусь, очень хорошо отзываются о ней". Сейчас различные ведомства республики занимаются изучением возможности продвижения белорусской продукции на экспорт за счет ее натуральности и экологичности.

За последнее десятилетие в республике проделана большая работа по внедрению на предприятиях различных отраслей экономики системного подхода. Сегодня системы менеджмента качества по ISO 9001 имеют 2539 организаций, что указывает на высокий уровень организации их работы не только по повышению качества, но и по достижению других составляющих конкурентоспособности.

В стране сертифицировано 293 системы управления окружающей средой по ISO 14001, 725 систем управления охраной труда по СТБ 18001, 264 системы на основе принципов НАССР. Кроме того, 31 предприятие имеет сертификаты на системы по ISO 22000, что указывает на соблюдение требований к пищевой продукции практически на всех этапах ее производства - от поля к столу. По мнению Виктора Назаренко, деятельность по внедрению системного подхода заслуживает особого внимания. "Эффективная система рассматривается как равноценная составляющая конкурентоспособности организации", - отметил он. Среди задач на ближайшее время - активное внедрение систем менеджмента качества в области автомобилестроения и систем энергетического менеджмента.-0-

 

В статье: Технические регламенты Таможенного союза, системы менеджмента качества

Персоналии: Виктор Назаренко

 

БЕЛТА