Страны Таможенного союза обсуждают унификацию подходов по осуществлению экспортных пошлин. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Ситуация по экспортным пошлинам требует дополнительной оценки, - отметил Александр Гурьянов. - Вопрос по экспортным пошлинам есть, в то же время мы отмечаем, что благоприятная цена на нефть из России позволяет нам говорить о большей конкурентоспособности продукции, произведенной из нее". Это значит, что постепенно уровень пошлин в Таможенном союзе будет меняться.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных дополнил, что подходы по экспортным пошлинам могут быть такие же, как и по импортным, но об этом пока говорить рано.

По словам Александра Гурьянова, уровень экспортных таможенных пошлин не имеет прямого отношения к платежному и торговому балансу Беларуси. "Мы считаем эти пошлины без увязки с торговым и платежным балансом", - сказал он и уточнил, что в таком случае стоит посчитать, насколько больше Беларусь стала получать пошлин благодаря установленной в Таможенном союзе пропорции для каждой страны. Прибавка довольно существенна, считает Александр Гурьянов. Поэтому если Беларусь где-то и теряет на экспортных пошлинах на нефть, то это покрывается за счет увеличения всего импорта Таможенного союза, где доля Беларуси в денежном выражении значительно увеличилась.-0-

Темы: Таможенный союз, унификация подходов по осуществлению экспортных пошлин

БЕЛТА