Беларусь в нынешнем году проведет как минимум 10 международных конкурсов по поиску инвесторов для передачи в концессию своих месторождений, сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса.

"В нынешнем году Минприроды в развитие указа №557 от 28 ноября 2011 года проведет как минимум 10 таких конкурсов", - рассказал собеседник. Перечень этих месторождений определен указом. Среди них - месторождения горючих сланцев, железных руд, гипса, цементного сырья и других видов строительных материалов.

Сейчас Минприроды завершает подготовку проекта основных условий концессионных договоров. После их утверждения конкурсы будут официально объявлены. Уже сейчас интерес к разработке белорусских месторождений проявляют несколько зарубежных компаний. По словам Владимира Вараксы, в Беларусь начали приходить более ответственные инвесторы. "Это компании из самых разных стран, осуществляется более тщательный их отбор, более детально изучаются их возможности", - рассказал он.

В прошлом году в Беларуси приняты нормативно-правовые документы, которые должны облегчить работу с инвесторами. Сделать процедуру передачи в концессию месторождений более прозрачной призван и новый проект закона о концессиях, подготовленный в Беларуси. "Он призван решить те проблемы, которые возникали в работе с инвесторами в прошлые годы, - отметил Владимир Варакса. - Этот документ делает более понятными и доступными для будущих инвесторов все процедуры и механизмы передачи в концессию".

Отвечая на вопрос о результатах проводимых Беларусью конкурсов по целому ряду месторождений в 2011 году, директор департамента по геологии рассказал, что не все конкурсы состоялись. К примеру, так и не удалось найти инвестора для разработки месторождения строительного камня Ситницкое. Сейчас Минприроды и Минстройархитектуры дорабатывают условия конкурса. "Месторождение планируется разрабатывать совместно с нашим РУП "Гранит", - пояснил собеседник. Вместе с тем определен победитель конкурса на промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей. Им стало ОАО "Беларуськалий".-0-