Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Минске в 2012 году на некоторые виды деятельности возрастут в 1,9 раза. Соответствующее решение принято сегодня на сессии Мингорсовета.

Представляя проект решения сессии, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков информировал, что инспекция МНС по Минску провела анализ доходов плательщиков, уплачивающих единый налог по розничной торговле различными товарами и по оказанию услуг населению. По каждой из позиций проекта решения сессии горсовета в среднем была проанализирована деятельность более двадцати индивидуальных предпринимателей. Выручка отдельных плательщиков увеличилась в 1,3-1,5 раза.

По его словам, при рассмотрении ставок единого налога учитывались статистические данные об изменении средних цен на продовольственные и непродовольственные товары, представленные Мингорисполкомом, согласно которым рост цен в среднем произошел в 2-3 раза. Кроме того, анализировалась информация в СМИ о предлагаемой стоимости оказываемых услуг. "Все цены на услуги указываются в условных единицах и, несмотря на рост курса иностранных валют в среднем в 3 раза, остались на прежнем уровне (в сравнении с аналогичным периодом 2010 года)", - отметил он. Кроме того, при подготовке проекта учтен индекс-дефлятор ВВП, сложившийся за 2011 год в размере 158,4%.

В этой связи в проекте решения сессии горсовета предусматривается повысить ставки единого налога в 1,9 раза по следующим видам деятельности: розничная торговля иными продовольственными товарами (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков), строительными материалами, общее строительство зданий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы, чистка и уборка жилых помещений, деятельность в области архитектуры, инженерные услуги.

Учитывая социальную направленность оказываемых индивидуальными предпринимателями услуг по такому виду деятельности, как уход за взрослыми и детьми, а также услуги, выполняемые домашними работниками, действующую ставку единого налога предполагается увеличить в 1,2 раза, установив на уровне Br120 тыс., сообщил Владимир Лайков.

Для стимулирования развития народных промыслов действующие ставки единого налога по розничной торговле произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов предложено увеличить в 1,1 раза.

На прежнем уровне останется ставка по такому виду деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию). Поясняя такое решение, руководитель ИМНС по Минску отметил, что указанную услугу, как правило, оказывают физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и имеющие основное место работы, связанное с этим видом деятельности. Сохранение ставки в прежнем размере позволит привлечь к легальной деятельности репетиторов, уверен Владимир Лайков.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог, дополнен перевозкой автомобилей из-за границы (за границу) автовозом. Ссылаясь на мониторинг цен на эту услугу, руководитель налоговой инспекции отметил, что стоимость доставки одного транспортного средства для физических лиц составляет от $300 до $500. На сессии горсовета предложено ставку единого налога по этому виду деятельности установить в размере Br1,8 млн.

Ожидаемые поступления единого налога от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в бюджет Минска в 2012 году в связи с принятием решения составят более Br124 млрд.

В налоговых службах столицы в 2011 году на учете состояло около 55 тыс. индивидуальных предпринимателей, в том числе 14,6 тыс. (или 26,5%) являлись плательщиками единого налога при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ населению. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось на 1,9 тыс. плательщиков, или на 11,6%.

Размер поступлений единого налога за прошлый год составил Br71,6 млрд., или 21,1% всех поступлений от индивидуальных предпринимателей. "Несмотря на уменьшение количества плательщиков размер поступлений увеличился на Br2,6 млрд. по сравнению с 2010 годом", - заметил начальник инспекции. Доля поступлений единого налога от индивидуальных предпринимателей в консолидированный бюджет составила 0,3%.

Проект решения Минского городского Совета депутатов "Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь" подготовлен инспекцией МНС по Минску в связи с принятием закона от 30 декабря 2011 года №330-3 "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". Проект решения сессии Мингорсовета подлежит регистрации в Министерстве юстиции и опубликованию в СМИ, после чего он вступит в силу. Планируется, что новые ставки ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц начнут действовать в столице с апреля 2012 года.