Президенты Беларуси, Казахстана и России утвердили план действий по формированию Единого экономического пространства и подписали совместное заявление о формировании Таможенного союза, который начнет функционировать с 1 января 2010 года. Документ подписали 19 декабря в Алматы Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, сообщили  в пресс-службе белорусского лидера.

Далее правительства трех стран совместно с Комиссией Таможенного союза должны будут обеспечить выполнение плана действий и в установленные сроки информировать Межгосударственный совет ЕврАзЭС, высший орган Таможенного союза на уровне глав государств.

Как заявил Александр Лукашенко, Беларусь, Казахстан и Россия не должны терять темпа в работе над созданием Единого экономического пространства.

"В Минске был сделан решительный шаг по формированию Единого экономического пространства и сейчас самое главное - не потерять набранный темп", - сказал Александр Лукашенко.

Главы трех государств подтвердили стремление к формированию ЕЭП не позднее 1 января 2012 года.

В случае реализации плана действий по формированию ЕЭП в Беларуси, Казахстане и России начнут действовать все основные элементы, присущие этому интеграционному объединению. А именно: согласованная экономическая политика, включающая единые принципы регулирования деятельности субъектов естественных монополий и государственной поддержки сельского хозяйства, единые правила в области конкуренции и предоставления промышленных субсидий. Государства-участники обеспечат свободу движения услуг, капитала и передвижения рабочей силы.

Кроме того, в рамках ЕЭП должны быть также выработаны принципиальные положения о взаимном доступе сторон к ресурсам, включая энергетические, а также правила и принципы поддержки экономики.

Президенты договорились учитывать баланс интересов и способствовать решению самых сложных вопросов. Как было отмечено, Таможенный союз будет способствовать росту взаимной торговли трех стран. Главы государств пришли также к единому мнению о необходимости скорейшего принятия мер по формированию полноценного единого таможенного пространства.

В этот же день в Алматы прошла неформальная встреча глав государств - участников СНГ, участие в которой приняли президенты Беларуси, Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Лидеры стран СНГ считают полезными подобные неформальные саммиты, поскольку они позволяют обсуждать широкий спектр вопросов.

Как подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая неформальный саммит, практику таких встреч необходимо продолжать.

Президент Казахстана также отметил, что главы государств "собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и еще раз поговорить о совместных дальнейших действиях". Он напомнил, что одна из подобных встреч в Сочи послужила появлению ЕврАзЭС.

Кроме того, было подчеркнуто, что важнейшей проблемой является обеспечение региональной безопасности.

После протокольной части главы государств продолжили общение в неформальной обстановке.

БЕЛТА