Прибыль ряда предприятий Министерства промышленности Беларуси, возникшая в 2011 году в результате девальвации белорусского рубля, будет оставлена в их распоряжении, что даст им возможность направить ее на реализацию инвестпроектов, пополнение собственных оборотных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Минпрома, комментируя постановление Совета Министров от 6 февраля 2012 года №120.

Постановлением утвержден перечень из 38 унитарных предприятий и хозяйственных обществ Минпрома, которым часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2011 год, подлежащая перечислению в бюджет, исчисляется в размере 5%, независимо от уровня их рентабельности. "Это постановление принято для того, чтобы решить проблему нивелирования негативных последствий девальвации белорусского рубля на экономику предприятий и улучшить условия их работы", - отметили в пресс-службе.

Экономические условия, сложившиеся в 2011 году, привели к тому, что начиная с мая на отдельных предприятиях машиностроения и металлообработки часть прибыли направлялась на финансирование простого воспроизводства. Причинами этого стали длительный производственный цикл, наличие значительных запасов материалов, связанных со спецификой производства, отнесение на себестоимость материалов по ценам, не соответствующим ценам закупки, действующим на дату списания. "Условно говоря, купили материалы в январе за одну сумму, а через несколько месяцев цена уже другая", - пояснили в Минпроме. Выручка от реализации продукции на экспорт рассчитывается по курсу Нацбанка, действующего на дату отгрузки продукции, а себестоимость реализованной продукции в части материалов, - исходя из курсов на дату их закупки.

С принятием этого постановления предприятия-экспортеры получают определенную поддержку. Документ принят в соответствии с указом от 6 января 2012 года №14, который предусматривает установление для организаций нормативов перечисления части прибыли по результатам работы за 2011 год, подлежащей перечислению в бюджет в размере 5% независимо от уровня рентабельности. В перечень этих организаций вошли ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Белорусский металлургический завод", ОАО "Минский моторный завод", РУП "Минский тракторный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод", ОАО "Речицкий метизный завод", ПО "Гомсельмаш", ОАО "БелАЗ" и другие.-0