Минэкономики Беларуси предлагает частично компенсировать за счет бюджета затраты организаций-экспортеров по участию в национальных выставочных мероприятиях за рубежом. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров Беларуси министр экономики Николай Снопков.

"Для усиления экспортной экспансии, по мнению Минэкономики и с учетом предложений республиканских органов, предлагается разработать проект указа, предусматривающий частичное покрытие за счет бюджетных средств затрат организаций экспортеров по участию в национальных выставочных мероприятиях", - сказал Николай Снопков.

Как отметил министр экономики, успех продвижения белорусской продукции в 2010 году зависит от знания региональных особенностей и предпочтений. В связи с этим Минэкономики предлагает осуществить согласование разрабатываемой загранучреждениями страновой стратегии развития экспорта товаров и услуг на 2010 год с отраслевыми и региональными стратегиями.

Беларусь имеет большой потенциал экспорта информационно-коммуникационных технологий. Особое значение придается Парку высоких технологий, резидентам которого предоставлены значительные преференции со стороны государства. "Однако должной отдачи от деятельности парка пока нет", - сказал Николай Снопков. По его данным, экспорт услуг ПВТ составляет всего $100 млн. Минэкономики предлагает администрации парка разработать среднесрочную программу ускоренного развития услуг в области информационных технологий.

БЕЛТА