Годовая экономическая выгода Беларуси от снижения ценны на российский газ с 1 января 2012 года до $165,6 за 1 тыс. куб. м составит $2 млрд, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в программе "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь".

"Цена этого вопроса - $2 млрд, которые не будет расходовать республика в расчетах за газ. Эти средства могут быть направлены на другие цели", - сказал он.

Дипломат ожидает поступления в Беларусь второго транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн в ближайшие дни.

"Наверное, до конца этой недели или в начале следующей второй транш придет уже в Беларусь", - прогнозирует А.Суриков.

Комментируя перспективы развития экономической ситуации в Беларуси с учетом достигнутых с Россией договоренностей по газу и АЭС, кредиту ЕврАзЭС посол заявил: "Условия сценария меняются, не будет теперь валютного дефицита, будут более мощные золотовалютные резервы, резко сократится дефицит торгового баланса, может быть, он даже станет положительным, дефицит платежного баланса резко уменьшится".

По его мнению, пик кризиса в Беларуси преодолен.

А.Суриков оценил выгоды Беларуси от участия в интеграции с Россией и Казахстаном.

Мультипликационный эффект от увеличивающегося рынка составит около $400 млрд, сказал он, ссылаясь на экспертные оценки.

"Доля Беларуси в этом общем рынке позволит примерно на $15 млрд увеличить экономические объемы республики, это 50% ВВП 2011 года. ВВП примерно на 50% - это оплата труда. Это на $7,5 млрд. прирост объемов оплаты труда в Беларуси. Вот что дает этот эффект, исходя из приведенной цифры", - отметил посол.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/102918