Темпы инфляции в Беларуси до конца 2011 года замедлятся. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Сергей Румас на совместном заседании двух палат Национального собрания.

Сергей Румас признал, что в настоящее время инфляция является наиболее проблемным вопросом. "Правительство осознает, что только полное решение этого вопроса создаст базу для дальнейшего устойчивого экономического роста", - сказал он.

Анализ данных за ноябрь свидетельствует о замедлении инфляции за третью неделю ноября, индекс потребительских цен составил 1,4%, что во многом обусловлено ранее принятыми решениями в области регулируемых цен, подчеркнул вице-премьер. В первую очередь речь идет о ценах на спиртные напитки. Одновременно наметилась тенденция снижения цен на некоторые товары. В частности, это свинина, крупа гречневая, горох, чай, синтетические моющие средства. "Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, мы прогнозируем еще более существенное замедление инфляции до конца текущего года", - сказал Сергей Румас. В декабре 2011 года перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп, отметил вице-премьер.

Правительство совместно с Национальным банком остановило рост монетарной инфляции, обусловленной изменением курса иностранных валют к белорусскому рублю. "Вы видите, что белорусский рубль стабилизировался и даже в последнюю неделю происходит его укрепление к основным иностранным валютам", - заметил Сергей Румас. Таким образом, курсовое влияние на инфляцию сегодня практически равно нулю, подчеркнул он.

"Поэтому перечисленные факторы позволяют правительству с оптимизмом смотреть на декабрь и ожидать в декабре текущего года значительного сокращения инфляции", - отметил Сергей Румас.-0-