Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева началась в Москве.

По традиции двусторонняя встреча предваряет заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России. Ожидается, что главы государств сконцентрируют внимание на вопросах торгово-экономического сотрудничества двух стран, перспективах взаимодействия в интеграционных объединениях, в топливно-энергетической сфере, а также на ряде других актуальных тем двусторонних отношений.

Это уже четвертая встреча президентов за последние полгода. Главы государств общались в августе во время неформального саммита ОДК в Астане, в Сочи, а также ровно неделю назад в российской столице на трехсторонних переговорах с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Белорусско-российский товарооборот за январь-сентябрь 2011 года превысил объем взаимной торговли за весь 2010 год и достиг $28 млрд. На долю России в этот период приходилось почти 45% общего объема внешней торговли Беларуси. Значительно расширилась номенклатура товаров, вырос физический объем торговли. Основу экспорта Беларуси составили поставки молока и молочных продуктов, грузовых и легковых автомобилей, мяса и мясопродуктов, тракторов и седельных тягачей, шин, мебели и частей для нее, техники для уборки сельхозкультур. Ведущими покупателями белорусской продукции являлись Москва, на долю которой приходилось почти 20% белорусского экспорта в Российскую Федерацию, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская, Кемеровская и Брянская области, Татарстан, Нижегородская область, Краснодарский край и Свердловская область. Основными импортными товарными позициями из России в январе-сентябре выступали нефть и нефтепродукты, а также природный газ. Импортировались товары в основном из Тюменской области - на ее долю приходилось 48% российского импорта, Москвы, Башкортостана, Московской области, Удмуртии, Пермского края, Санкт-Петербурга, Татарстана, Вологодской области и Республики Коми.-0-