Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым телеканала "Россия".

По словам главы государства, во время рабочего обеда 18 ноября с президентами России и Казахстана в Москве обсуждалась возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу. "Ведь мы основу (ЕЭП) сделали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать. Так что, возможно, мы приблизим срок формирования Евразийского союза", - отметил Александр Лукашенко.

"Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение (к созданию Евразийского союза). Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону, - отметил глава государства. - Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству".

При этом Александр Лукашенко считает, что Евразийский союз будет именно союзом государств. "Как это мыслится сегодня, это будет союз государств. Союз суверенных государств с наднациональными органами. Мы только в созданную нами комиссию передадим порядка 175 функций", - сказал белорусский лидер.

Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству. В декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран.

Главы государств также утвердили регламент работы Евразийской экономической комиссии. В нем детально прописаны механизм принятия решений советом и коллегией комиссии, правила проведения заседаний, другие организационные вопросы.-0-

      

БЕЛТА