В проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год заложена жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас.

При разработке параметров прогноза социально-экономического развития на следующий год правительство исходило из оценки нынешней экономической ситуации и внешних факторов, в которых придется работать, отметил Сергей Румас. "Высокая инфляция и крайне высокий дефицит текущего счета платежного баланса не позволили нам в этом году достичь намеченных целей по обеспечению роста благосостояния граждан, - сказал вице-премьер. - Но жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, которая заложена в проект прогноза на 2012 год, позволяют нам надеяться, что правительство справится с основной проблемой текущего года - высокой инфляцией". В следующем году инфляция по прогнозу не должна превысить 19%.

Кроме того, предусматривается переориентация товарных потоков с внутреннего рынка на внешние. Опыт этого года показывает, что для достижения положительного сальдо внешней торговли нужно не менее 65% производимой продукции экспортировать, подчеркнул вице-премьер. Такая ситуация имела место в июле текущего года, когда сальдо по торговле товарами было положительное.

Экспорт продукции будет одним из приоритетов работы правительства в 2012 году. И отношение положительного сальдо внешней торговли к ВВП должно составить до 3%, в количественном выражении это около $1,5 млрд. Эти меры и цели должны позволить сохранить уровень реальных доходов населения не ниже 2011 года, подчеркнул Сергей Румас.

Он также сообщил, что основным источником развития в 2012 году должны быть прямые иностранные инвестиции. Их сумма запланирована на уровне не менее $3,7 млрд., из них от приватизации госсобственности должно поступить не менее $2,5 млрд.

Сергей Румас также сообщил, что проект прогноза на 2012 год положительно оценивает Международный валютный фонд. "Мы неоднократно обсуждали этот проект с миссией МВФ и представителями фонда в Беларуси, - отметил вице-премьер. - МВФ высоко оценивает показатели, которые заложены в этом прогнозе, и однозначно дает положительную оценку этому проекту".

По словам вице-премьера, проект прогноза на 2012 год будет внесен на рассмотрение Президента в течение двух недель. После сегодняшнего обсуждения проекта на заседании Совмина потребуется время для его доработки с учетом поступивших незначительных замечаний.-0-