В энергетическую отрасль Беларуси в 2009 году привлечено более $600 млн. иностранных инвестиций, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Как отметил Михаил Михадюк, министерство энергетики Беларуси в настоящее время активно привлекает в отрасль иностранных инвесторов. Сегодня ведется работа по проектам, которые будут реализовываться в 2011-2012 годы и позже. В том числе ведутся переговоры с польской компанией по созданию совместного предприятия по строительству Зельвенской угольной электростанции. Обсуждаются вопросы сотрудничества с китайскими корпорациями. Речь идет о возможном совместном возведении гидроэлектростанции с инвесторами Китая и других стран. По Полоцкой ГЭС тендер выиграла российская компания. Планируется, что иностранные инвесторы будут участвовать и в реконструкции электросетевого хозяйства белорусских подстанций. Также решаются вопросы по созданию необходимой инфраструктуры для строящегося в Беларуси жилья.

Михаил Михадюк напомнил, что в настоящее время идет реконструкция пятого блока Березовской ГЭС, работы на объекте выполняются согласно графику. Также ведется реконструкция Минской ТЭЦ-2 совместно с Китайской корпорацией по экономическому зарубежному сотрудничеству. На сегодняшний день китайской стороной на объект уже поставлено необходимое оборудование, его планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. Кроме того, в Беларуси активно модернизируют Минскую ТЭЦ-5. Этот проект осуществляется совместно с китайской корпорацией по зарубежному сотрудничеству. В 2011 году на Минской ТЭЦ-5 планируется ввести в эксплуатацию парогазовый блок мощностью 400 МВт.

Белорусская сторона также заключила контракт с индийской компанией на поставку оборудования для Гродненской ТЭЦ-2, работы по объекту уже начались. Кроме того, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию мини-ТЭЦ, работающую на местных видах топлива, в Речице. Заключен контракт с австрийской компанией, которая намерена сдать этот объект под ключ.

БЕЛТА