Генпрокуратура Беларуси разрабатывает единый порядок выделения земельных участков для индивидуального строительства. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением природоохранного законодательства Марина Попова перед межведомственным совещанием по результатам проверки соблюдения земельного законодательства местными исполнительными и распорядительными органами.

К разработке соответствующего документа Генпрокуратура приступила после проведения проверок законности решений местных органов власти о предоставлении земельных участков. Эти проверки проходили по поручению Президента Беларуси и по инициативе самой Генпрокуратуры.

Как выяснилось, не все должностные лица исполкомов в полной мере владеют действующим законодательством и допускают ошибки при его применении. В частности, не везде формируются перечни свободных земельных участков, не происходит их ежемесячного обновления, не всегда списки размещаются на информационных стендах. Также нарушаются сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков, и не всегда даются разъяснения, как правильно оформлять эти заявления.

Также выявлены злоупотребления и нарушения со стороны граждан. Марина Попова напомнила, что с 1 мая 2009 года изменения в законодательстве позволили лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, получать земельные участки в первоочередном порядке. Многие граждане воспользовались этим. Но, например, в Боровлянском сельсовете в этом году было зарегистрировано огромное количество людей, которые фактически не проживали в этом районе. Регистрация им нужна была только для того, чтобы получить земельные участки.

В связи с этим Генпрокуратура поручила МВД проверить законность таких регистраций. Возможно, многие из них будут аннулированы.

Нередки и случаи нецелевого использования земельных участков. Например, на земле, которая выделяется гражданам для строительства и обслуживания домов, организуются СТО, швейные мастерские и так далее. Для того чтобы заниматься подобного рода деятельностью, сначала необходимо перевести часть своего жилого дома в нежилой фонд. Однако многие этого не делают.

Кроме того, выявлено большое количество случаев самовольного занятия земельных участков. Некоторые граждане устраивали целые лагеря отдыха на берегах водоемов. "Они думали, что делают благое дело, но подобные действия являются незаконными и за них предусмотрена административная ответственность", - отметил Марина Попова.

Представитель Генпрокуратуры добавила, что нарушения земельного законодательства имеют достаточно распространенный характер и наблюдаются по всей стране.

БЕЛТА