Не менее 7 млн.кв.м жилья будет построено в Беларуси в 2010 году. Об этом сегодня на совместном заседании Национального собрания Беларуси сообщил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.

"Строительство жилья остается приоритетным направлением социально-экономической политики государства. В 2010 году планируется ввести в строй не менее 7 млн.кв.м жилья. Мы будем выходить на совершенно новый уровень индустриального домостроения, внедрять ресурсы и энергосберегающие технологии, обновлять машинный парк строительных организаций", - сказал Андрей Кобяков.

Решение этой задачи он связывает с обеспечением внешнеэкономической сбалансированности. Так, в 2010 году планируется направить на экспорт 41% производства промышленной продукции. Чтобы это было сделано, необходимо не менее 52% прироста промышленного производства отправить на экспорт. "Экспорт является важнейшим приоритетом социально-экономического развития", - подчеркнул вице-премьер.

В 2010 году планируется расширять географию продаж, создавать новые объекты товаропроводящей сети, развивать универсальные торговые и сервисные сети, в том числе в рамках международной технической кооперации, совершенствовать финансовые механизмы поддержки экспорта.

В связи с вышеперечисленным объем внешней торговли товарами и услугами должен возрасти на 24-25%. Разрыв между темпами роста экспорта и импорта должен составить не менее 7% в пользу экспорта. "Мы намерены восстановить докризисный объем экспорта калийных удобрений, сохранить объем экспорта нефти и нефтепродуктов, а с учетом возможного повышения цен на энергоносители получить весомую прибавку", - сообщил заместитель премьер-министра.

Кроме того, правительство Беларуси активно развивает сферу лизинга для реализации промышленной продукции за рубежом, ведется работа над созданием сети региональных складов и логистических центров. "Будут созданы новые сборочные производства в Сербии (тракторы, автобусы), Словакии (автобусы), Сирии (автомобили, тракторы)", - отметил Андрей Кобяков. В республике планируется развивать сферу услуг как важнейшей составляющей экономического роста и уровня жизни населения. Объем платных услуг населения должен увеличится на 13-14%.

БЕЛТА