Официальный курс белорусского рубля с начала года девальвирован на 189%. Об этом заявила сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"Если точно, то девальвация составила 189%", - констатировала Надежда Ермакова.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему к единому курсу белорусского рубля нельзя было прийти ранее, руководитель Нацбанка отметила, что в стране психологически к этому не были готовы. "Начиная с апреля, много было выдано эмиссионных кредитов, а после принятия решения по выходу на единый курс и ужесточению денежно-кредитной политики, эмиссия Нацбанка была остановлена", - напомнила она.

Надежда Ермакова также рассказала, в каких случаях Нацбанк будет проводить интервенции и каким образом планирует поддерживать национальную валюту. "Мы можем оперировать теми валютными запасами, которые мы будем сами нарабатывать", - подчеркнула руководитель Нацбанка. Она отметила, что речь идет о тех средствах, которые Беларусь планирует получить за продажу акций "Белтрансгаза", а также о кредите Сбербанка и кредите из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На решение этих вопросов будет направлена и инвалюта, которую население сдает банкам. "За прошлый год $220 млн. население забрало на автомобили. С 14 сентября нынешнего года и по вчерашний день $386 млн. на чистой основе население продало банкам", - сообщила она.

Все эти поступления позволят поддерживать национальную валюту. "Если сравнить поступления валюты в страну и ее уход из страны, то с учетом возврата дебиторской задолженности мы видим, что до конца года нам не потребуется залезать в ЗВР", - отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем она не исключила возможности использования золотовалютных ресурсов, если в этом будет необходимость, в том числе вызванная ситуацией на мировых рынках. "В этом случае не запрещается взять из ЗВР средства на поддержание национальной валюты", - резюмировала руководитель Нацбанка.-0-