Депутаты Мингорсовета сегодня на 17-й сессии при рассмотрении проекта бюджета столицы на следующий год отменили с 2010 года 4 местных налога и сбора.

Так, в Минске с 2010 года отменяется налог с продаж товаров в розничной торговле, сбор с пользователей за парковку транспортных средств в специально отведенных местах, а также транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования и сбор на содержание и развитие инфраструктуры города, уплачиваемые единым платежом в размере 3% налоговой базы.

В то же время с 2010 года вводится сбор на развитие территории со ставкой 3% налоговой базы, который направляется на общие расходы бюджета города.

Кроме того, в бюджете учтено изменение законодательства о зачислении в доход республиканского бюджета акцизов по всем группам подакцизной продукции (в 2009 году отдельные акцизы - по винам и слабоалкогольным напиткам - зачислялись в бюджет города).

Предполагается, что в следующем году объем поступлений в городской бюджет из-за отмены вышеуказанных местных налогов и сборов сократится на Br137,5 млрд. до Br350,5 млрд. (71,8% от ожидаемых поступлений 2009 года).

По данным начальника финансового управления Мингорисполкома Александра Керножицкого, доходы бюджета города на 2010 год с учетом безвозмездных поступлений из республиканского бюджета прогнозируются в сумме Br5,3 трлн., расходы - Br5,7 трлн.

БЕЛТА