Беларусь рассчитывает привлечь в ближайшие годы через сырьевой бизнес $6-7 млрд. инвестиций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с известным российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, являющимся также владельцем компании GMC Global Energy plc (Великобритания и Северная Ирландия).

"Интерес к Беларуси имеется, и мы рассчитываем привлечь в ближайшие годы, в том числе через сырьевой бизнес, $6-7 млрд. инвестиций", - сказал Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что в планы сотрудничества с этой компанией входят наряду со строительством нового калийного комбината возможные проекты в области освоения других месторождений. В частности речь идет о добыче гранитного щебня на Ситницком месторождении. "Там объем инвестиций оценивается на уровне $250-300 млн. Это реальный высоколиквидный товар", - отметил премьер-министр.

Как отметил Михаил Мясникович, Беларусь строит свою экономику, максимально используя местные ресурсы, "чтобы было больше добавленной стоимости". Очень большие проекты сейчас реализуются в лесном комплексе страны, часть из них заработает уже в 2011 году, остальные - в 2012-м.

Важным и перспективным проектом является также разработка Петриковского месторождения калийных солей. Уже объявлен международный конкурс по освоению месторождения. Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне $4-5 млрд. Его реализация позволит увеличить белорусские мощности по производству калийных удобрений еще на 3-4 млн.т в год. "Для этого создаются все необходимые комфортные условия, в том числе законодательная база", - подчеркнул премьер-министр.

Он также сообщил, что в нынешнем году Беларусь, несмотря на сложную ситуацию в экономике и финансовой сфере, уже привлекла, по данным на 1 сентября 2011 года, $5,6 млрд. иностранных инвестиций, что превышает уровень всего 2010 года. Таким образом, подчеркнул премьер-министр, в Беларуси идет реализация Директивы №4, активизируется государственно-частное партнерство, в том числе и по вопросам инвестиций. По мнению премьера, инвестиционная деятельность в Беларуси будет успешно реализовываться, в том числе и благодаря работе с ведущими инвесторами мира.-0-