Скачкообразный рост цен обусловлен отсутствием единого курса белорусского рубля. Ситуация стабилизируется с момента унификации, выхода на единый равновесный курс. Уверенность в этом высказал заместитель министра экономики Антон Кудасов на встрече с журналистами республиканских СМИ.

Замминистра считает, что с точки зрения объективных экономических законов в нынешней ситуации не следует административно останавливать рост цен, потому что в итоге это негативно скажется на производителях, они должны иметь возможность установления справедливой цены на свой товар и получение прибыли. "Необходимо не увеличивать, а, наоборот, уменьшить административный нажим на цены. Производители должны получить справедливо заработанные деньги", - сказал он.

Антон Кудасов убежден, что тотальное закручивание гаек в ценовом регулировании ни к чему хорошему не приведет: "Тотальное ценовое регулирование - это возврат назад, ликвидация стимулов как для производства, так и для экспорта".

В то же время Минэкономики намерено сохранить точечное регулирование цен на наиболее социально чувствительные виды продукции. "Этот ресурс - регулирование цен - будем использовать точечно, очень гибко", - заверил замминистра.

Он также напомнил, что цены являются конечным результатом работы экономики, а не причиной того, что происходит в ней. "Это стрелка часов, которая показывает определенное состояние. Ее можно попытаться передвинуть, но время от этого не поменяется", - сказал замминистра. По его словам, простых людей волнует не столько рост цен самих по себе, сколько соотношение заработка, пенсий и цен.-0-