Ситуация на рынке труда Беларуси остается стабильной на протяжении уже нескольких лет. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов сегодня на республиканском семинаре "Региональная социальная политика: проблемы и поиск решений".

Безработица в стране находится в социально допустимых пределах (на 1 декабря - 0,9% к численности экономически активного населения). Численность занятых в экономике постоянно растет с 2005 года. В октябре текущего года в экономике страны было занято 4622,4 тыс. человек при прогнозном показателе 4580-4650 тыс.

Замминистра отметил, что мировой финансово-экономический кризис повлек тяжелые последствия для рынка труда многих государств мира. По данным Международной организации труда, с мая 2008 по май 2009 года безработица в мире выросла более чем на 17%. В настоящее время на планете насчитывается свыше 200 млн. безработных.

"В Беларуси удалось избежать роста безработицы, - сказал представитель Минтруда и соцзащиты. - Однако на рынке труда республики немало проблем". В числе наиболее острых Игорь Старовойтов назвал относительно высокую безработицу среди отдельных групп населения и в некоторых регионах и малых городах, профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Мировой кризис повлиял и на увеличение масштабов неполной занятости. "Эти проблемы решаются комплексно через государственную программу содействия занятости населения и другие государственные и целевые программы, а также благодаря внесению изменений в национальное законодательство", - резюмировал замминистра.

БЕЛТА