Нацбанк Беларуси не видит необходимости быстро сближать официальный и рыночный курсы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Тарас Надольный, острой необходимости сближения официального курса и рыночного, который сегодня установлен на допсессии, пока нет. По его мнению, для выхода на единый равновесный курс понадобится около 1,5-2 месяцев.

"Мы полагаем, что полутора-двух месяцев хватит для того, чтобы все-таки выйти на единый равновесный курс. Я полагаю, что это достаточно адекватный период для такого выхода", - сказал Тарас Надольный, добавив, что "сейчас острой необходимости быстро сближать эти курсы (рыночный и официальный. - Прим. БЕЛТА) нет". По его мнению, необходимо время, чтобы "рынок почувствовал тенденции, чтобы экспортеры для себя поняли, какой курс с точки зрения производственного цикла для них является равновесным. "Мы постепенно, спокойно, без резких движений будем двигаться к официальному курсу", - отметил Тарас Надольный.

По его словам, в настоящее время сложно прогнозировать придется "подтягивать" официальный курс к рыночному или нет. "Нам бы все-таки, конечно, хотелось, чтобы курс дополнительной торговой сессии подтянулся к официальному курсу, но жизнь покажет", - констатировал зампредседателя Нацбанка.-0-

 БЕЛТА