Беларусь рассчитывает подписать с Россией дополнительное соглашение по цене на газ в 2010 году до конца текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Дополнительное соглашение мы планируем подписать до конца текущего года, - отметил Владимир Майоров. - Но даже если соглашение будет подписано в первых числах января, ничего страшного не случится, российский газ будет поступать в Беларусь в необходимых объемах".

Как ранее сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, Беларусь и Россия договорились синхронизировать переход на равнодоходные цены на газ. "Есть понимание того, что надо найти некий компромисс, чтобы реализовать принцип синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 годам", - сказал Владимир Семашко. - Я полагаю, что будут непростые переговоры, но, по крайней мере, такая добрая воля со стороны и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина прозвучала".

Как отметил Владимир Майоров, дополнительное соглашение по газу в настоящее время прорабатывается, идет рабочий процесс. Цена российского газа для Беларуси в 2010 году является темой постоянного обсуждения белорусской стороны как с "Газпромом", так и на межправительственном уровне.

Гендиректор "Белтрансгаза" подчеркнул, что в декабре текущего года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Москве принято политическое решение по цене газа для Беларуси в 2010 году. "Правительствам Беларуси и России поручено еще раз отработать механизмы, схемы, чтобы цена газа в 2010 году в Беларуси была сопоставимой, максимально близкой к текущей цене в 2009 году", - сказал Владимир Майоров. Среднегодовая цена газа, поступающего в Беларусь, на границе страны составляет около $148-150 за 1 тыс.куб.м.

Владимир Майоров также сообщил, что в 2010 году может быть несколько увеличена цена транзита газа через территорию Беларуси.

В настоящее время Беларусь и Россия на межправительственном уровне прорабатывают два документа. Речь идет о программе расширения сотрудничества стран в энергетической сфере, в которой будет содержаться раздел, посвященный газовой промышленности. Прорабатывается проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере.

БЕЛТА



Вице-премьер сообщил, в частности, что в настоящее время ведутся переговоры по условиям поставки нефти. "Я думаю, что будут выработаны, наверное, какие-то временные условия, в течение которых будут осуществляться поставки в первоначальном периоде 2010 года. Впоследствии ожидается выработать окончательное решение с учетом нормативно-правовой базы Таможенного союза", - сказал он.

Касаясь переговоров с Россией по газовому вопросу, Андрей Кобяков отметил, что "ведется серьезная тяжелая переговорная работа". "Наши переговорщики придерживаются той позиции, которая у нас выработана, российские эксперты свои аргументы приводят", - добавил вице-премьер.