Проекты основных документов, которые будут определять порядок проведения торгов и расчетов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, уже подготовлены и согласованы. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления БВФБ Павел Цеханович.

Белорусская валютно-фондовая биржа сегодня провела в тестовом режиме торги на основной и дополнительной сессиях. В них приняли участие все банки страны, включая Национальный банк. По словам Павла Цехановича, сегодня на бирже пытались воссоздать алгоритм предстоящих в середине сентября торгов на допсессии.

"В настоящее время биржа совместно с Национальным банком проводит комплекс мероприятий по подготовке допсессии. Это как мероприятия нормативно-правового характера, так и технического", - отметил Павел Цеханович, добавив, что уже подготовлены и согласованы основные проекты документы, которые определяют порядок проведения торгов и расчетов допсессии. По его словам, планируется внести поправки в Регламент проведения торгов иностранными валютами на бирже и в Операционный регламент торгового дня биржи. После принятия эти документы будут размещены на официальном сайте биржи, так что каждый заинтересованный сможет с ними ознакомиться. Разработчики технологий проведения торгов допсессии исходили из необходимости применения привычных для банков схем работы.
 
 
Председатель правления БВФБ подчеркнул, что главной целью учебных торгов было познакомить трейдеров банков с алгоритмом торгов, а не сформировать курсы валют, которые будут являться ориентирами для участников рынка.

Дополнительная сессия торгов на валютной бирже запланирована на середину сентября 2011 года (наиболее вероятной датой называется 15 сентября). Именно она, как ожидается, определит рыночный курс белорусского рубля. Дополнительная сессия состоится после окончания торгов основной сессии. Курсы валют на допсессии будут формироваться по рыночному принципу, исходя из спроса и предложения.

Согласно порядку проведения торгов, банки заранее подают предварительные заявки на покупку или продажу валюты. Правда, в ходе торгов банки могут подавать дополнительные заявки. В результате определяется разница между суммарными заявками на покупку и продажу, после чего ведущий повышает либо понижает курс валюты лота. Как только суммарные объемы заявок на покупку и продажу совпадают, курс устанавливается и участники заключают сделки.

Решение о проведении в середине сентября дополнительной сессии торгов на БВФБ было озвучено Президентом Беларуси Александром Лукашенко 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны. Во время допсессии ее участники смогут свободно приобретать и покупать доллары, евро и другую иностранную валюту. Как ожидается, в результате проведения торгов на дополнительной сессии в обменных пунктах возобновится свободная продажа и покупка иностранной валюты по рыночному курсу. В то же время БВФБ намерена провести и основную сессию, где валюта будет продаваться исключительно для оплаты поставляемого природного газа, электроэнергии и других неотложных платежей.-0-