Дополнительная сессия на валютно-фондовой бирже не сразу определит реальный рыночный курс белорусского рубля. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Илья Шаланки.

"Скорее всего, на первоначальном этапе будет значительную роль играть спекулятивная составляющая, поэтому тот курс, который сформируется в первые дни на допсессии не будет адекватным, не будет реальным, - считает эксперт. - В последующем он будет выравниваться, переходить в нормальные параметры".


Илья Шаланки отметил, что в Беларусбанк от многих граждан-заемщиков поступают просьбы о переводе валютных кредитов в рублевые. "Есть обращения граждан, которые просят конвертировать валютные кредиты в белорусские, мы все рассматриваем индивидуально, есть разные случаи, - рассказал он. - Что касается массового перевода, с открытием допсессии на бирже у банков появится возможность приобретать валюту. Курс, конечно, будет рыночным, именно по нему будут переводить кредиты из валютных в рублевые, и мы будем очень индивидуально работать с каждым заемщиком, рассчитывать, что человеку выгодно сегодня - либо продлить срок погашения, либо перевести в белорусские рубли".

Эксперт констатировал, что по валютным кредитам сейчас возникает очень много проблемных вопросов. Беларусбанк сделал шаг навстречу своим клиентам, снизив в мае процентную ставку до 10% годовых по таким кредитам и предоставив право заключить дополнительные соглашения на продление их сроков. "Мы увеличили сроки на 3 и на 5 лет, соответственно, кредиты, которые выдавались на недвижимость, сегодня можно структурно разложить на 15 и на 20 лет, потребительские кредиты - с 5 до 8 лет, - пояснил он. - Принятые меры снижают нагрузку на бюджеты семей".

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги.-0-

БЕЛТА