В Беларуси придется принимать конкретные решения по повышению заработных плат. Такое мнение высказал в эфире телеканала ОНТ заместитель директора по научной работе Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский.

При этом, по словам Александра Готовского, на предприятиях зарплаты постепенно повышаются. "Однако на сегодняшний момент, если посмотреть на данные Белстата, треть семей, у которых двое и более детей, имеют среднедушевой доход менее Br500 тыс., две трети - менее Br700 тыс.", - отметил ученый.

"Если посмотреть на сложившуюся ситуацию, то правительство немного в динамике принятия решений отстает, - признал эксперт. - Национальный банк и правительство Беларуси не совсем поспевали за динамикой рынка. Сегодня вопрос стоит таким образом: определенные процессы, происходящие на рынке, придется признать и учесть тот курс, который сложился на рынке".
 
 
Вспоминая опыт преодоления схожей ситуации в прошлом, он напомнил, что как только Беларусь вышла на равновесный курс, достаточно быстро начали повышаться заработные платы в долларовом эквиваленте. "Начали работать объективные законы экономики. Экономика показала, что конкурентоспособность страны может выдержать более высокий уровень заработной платы в долларовом эквиваленте, и пошел рост уровня жизни, - подчеркнул Александр Готовский. - Как результат, с начала 2000-х годов наблюдалась потребительская революция, когда мы начали активно брать кредиты, стало нормальным купить легковой автомобиль, съездить за рубеж, начался жилищный бум".

Касаясь отношений Беларуси и России, Александр Готовский высказал мнение, что политика взаимных уступок уходит в прошлое. "Сейчас стоит другая задача - думать вперед, думать о том, как будут развиваться оба государства", - сказал он.